11
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Вена, / ИА Красная Весна

Вопрос о завершении газопровода «СП — 2» политизируют — австрийская газета

«Северный поток— 2»
поток—«Северный
«Северный поток— 2»
Изображение: (сс) gazprom.ru

Вопросу о строительстве газопровода «Северный поток — 2» придается политический характер, следует из статьи, 11 февраля опубликованной в австрийской газете Kurier.

По мнению автора, в то время, как для одних групп влияния данный проект — чисто экономический, для других же — идеальное средство политического давления на Кремль. Почти готовый газопровод (последнюю трубу между Россией и Германией можно было бы проложить уже в апреле) для президента России Владимира Путина — престижный и экономически выгодный проект.

Но после вынесения реального приговора «критику Кремля» Алексею Навальному и «подавления» протестов в России призывы прекратить строительство газопровода начали звучать с новой силой. Незавершение же проекта повлечет за собой для России серьезные финансовые и репутационные издержки.

Недавно к призывам остановить строительство присоединилась даже Франция, несмотря на то, что французская энергетическая компания Engie принимает участие в финансировании данного проекта. Однако Евросоюз в целом не может определиться, вводить ему или нет санкции против газопровода, финансируемого напополам Газпромом и группой западных инвесторов, один из которых — австрийская компания OMV, — уже вложил в «СП — 2» почти миллиард евро.

Но, по словам автора статьи, данный проект может остановить только правительство Германии. Однако канцлер Германии Ангела Меркель, которая смотрит на «СП — 2» чисто экономическим взглядом, лишь «отмахивается» от этого вопроса. Сходную позицию занял и канцлер Австрии Себастьян Курц — по его мнению, «тот, кто считает, что новый газопровод отвечает только интересам России, ошибается. Газопровод в целом — очень позитивный проект».

Но как бы то ни было, споры вокруг «Северного потока — 2» не утихнут даже в случае его ввода в эксплуатацию, полагает автор.

Напомним, «Северный поток — 2», проходящий по дну Балтийского моря, готов почти на 90% (проложено 150 километров из 1230). Против завершения данного проекта выступают США, у которых есть экономический интерес в поставках американского СПГ на рынки Евросоюза, и Украина, которая потеряет в результате успешной реализации проекта часть доходов от транзита российского газа.

Ранее министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер призвал не смешивать вопрос о строительстве газопровода «СП — 2» с делом блогера Алексея Навального, которое является внутренним вопросом Москвы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER