1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Москва, / ИА Красная Весна

Налаживая отношения с Россией, не лишает ли себя Турция будущих выгод?

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Противостояние Турции и США
Противостояние Турции и США
Противостояние Турции и США

Отсутствие приглашений на «саммит демократий» в США и Турции, и России сблизили Москву и Анкару на антиамериканском фланге, 13 декабря пишет Институт международных политических и экономических стратегий.

Обещания президента США Джо Байдена удваивать «поддержку демократиям по всему миру и взаимодействие с ними» для обеспечения «прозрачности и подотчетности» работы правительств других стран, «включая поддержку свободы, борьбу с международной коррупцией», имеет прямое отношение как к Анкаре, так и к Москве, считает издание.

«Россия в диалоге с США с Западом активно выступает против расширения НАТО на Восток, а сама активно сотрудничает с Турцией как членом НАТО на сирийском направлении и в Закавказье», — пишет РУССТРАТ. Москва поддержала проект Анкары создать группу «3+3» для обсуждения ситуации в Закавказье. Россия поддерживает геополитическое присутствие в регионе объединения Россия-Турция-Иран.

Кроме того, у России с Турцией есть контракты на поставку вооружения. А недавно Эрдоган заявил о намерении быть посредником в отношениях России и Украины.

Новая стратегия НАТО до 2030 года содержит пять позиций, откровенно не совпадающих с внешней политикой Турции последнего десятилетия.

В тексте концепции значатся такие пункты, как защита «либеральных свобод и законов», которым угрожают авторитарные режимы, наличие угрозы со стороны Пекина и Москвы, проявляющих «агрессию» за границей и «деспотичность» дома, необходимость снижения поставок российского газа и т. п. Новый базовый документ альянса должны принять на саммите глав государств НАТО в Мадриде в июне 2022 года, когда будет утверждена концепция работы НАТО «в условиях новой реальности».

Америке предлагают перевести Турцию в неофициальную категорию «враждебных друзей» («frenemy»), «вывести ядерное оружие, свести к минимуму использование военных объектов на ее территории, а также обмен разведывательной информацией и продажи вооружений».

Ситуация вынуждает Анкару выбирать окончательное место между «атлантическим» и «евразийским» сообществами. При этом все понимают, что выходить из НАТО Турция не станет.

Получается, что Турция выжидает и выкручивается. «Она явно стремится оттянуть тот момент, когда придется формулировать новую долгосрочную политическую линию в отношении США и Запада в целом», — отмечает издание.

При этом выжидательная тактика может оказаться для турок заведомо проигрышной, поскольку не позволяет уже сейчас начать работать на долгосрочную перспективу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER