1. Мир спорта
  2. Массовый спорт в России
Красногорск, / ИА Красная Весна

Тренер: у нас одна бумага, но мы держимся!

Изображение: Татьяна Новожилова ©ИА Красная Весна
Последний контрольный пункт
Последний контрольный пункт

Главный тормоз развития детского спорта — бюрократия. Об этом рассказал тренер по спортивному ориентированию с 45-летним стажем из Ногинска Сергей Владимирович Охотников 13 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос о том, почему физическое развитие школьников сейчас в таком плачевном состояним, Сергей Владимирович посоветовал родителям направить свои амбиции в правильное русло:

«Записывают детей туда, куда велит конъюнктура. Английский язык, китайский язык, раннее развитие и т.п. Развитие чего? Родители обеспечивают своим детям какое угодно сидение на стуле, но только не движение. Плюс гаджеты. Дети с младенчества не двигаются!»

Также в школу необходимо вернуть нормальные уроки физкультуры. Тренеры отмечают, что число уроков увеличено, но спортзалов и площадок не прибавилось. Поэтому стало ещё хуже, чем было: вместо полноценного урока приседания в коридоре.

Опытный тренер считает, что для реального развития спорта местные власти должны вернуться к своим функциям и перестать мешать специалистам по тренерской работе.

«В здании спортшколы в нашем городе за 45 лет ничего не изменилось. Как не было раздевалок, так и нет, как не было инвентаря, так его и нет. Вот и говори теперь о развитии спорта!»

При этом тот же эффективный менеджмент привёл к тому, что квалификация тренеров оценивается по количеству сданных бумаг, а не по количеству подготовленных спортсменов высокого уровня.

«Сколько я бумаг и отчётов написал — такая у меня и квалификация. Если писать всё, что требуют сверху, мне некогда будет заниматься своими детьми», — недоумевает тренер с 45-летним стажем. «Моя ученица — неоднократная чемпионка Московской области. Как я её подготовил, за меня скажут протоколы результатов соревнований. Зачем мне писать все эти горы бумаги?»

Такой формальный подход доставляет большие, но совершенно излишние для учебного процесса проблемы. Например, в журнал тренер должен записать строго то, что записано в программе.

«В этом году снег выпал в январе. А по программе у меня с декабря лыжная подготовка. И в журнал я должен писать лыжную подготовку, а то при проверке укажут на несоответствие! Могут и выгнать, потому что не выполняю план. Вот к чему всё идёт. У нас одна бумага!»

Также Сергей Охотников рассказал о давлении на преподавателей:

«Заставляют заниматься незаконными делами: например, требуют, чтобы я брал с родителей ксерокопию паспорта. Родители законно протестуют. Но с меня это требуют. Не сделал — значит, мы тебя увольняем».

Мешает работе с детьми и то, что непосредственные начальники, методисты часто работают на вышестоящих чиновников, а не в интересах тренировочного процесса, тренеров и детей.

«А ещё чиновники шлют тренерам директивы, как нам детей готовить. У меня всего-навсего 45 лет педагогического стажа. Я ж не знаю, как готовить детей!»

Обсуждая резню в Перми, Сергей Владимирович отметил, что у спортивных тренеров давно и с завидным упорством отбирают право называться педагогическими работниками, то есть право на воспитание. В частности, он рассказал, как ему пытались отказать в заслуженной льготной пенсии за выслугу лет. Доказывать, что спортивный тренер всё-таки педагогический работник, пришлось через суд.

Нужен большой спорт или нет, считает Сергей Владимирович, зависит от того, в чём нужда. Если речь идёт о чести страны, то нужен. А если речь идёт о перекладывании денег в карман, то нужен тому, кто заинтересован в перекладывании денег.

«Хотя конкретно наш клуб не жалуется. Например, наши дети выезжают на сборы за 50% стоимости. Нам выделяют транспорт для участия в соревнованиях. У многих и этого уже нет: тихо, постепенно урезали до нуля. А какое развитие без настоящей пробы своих сил, которую могут дать только соревнования?»

Напомним, что спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи исключительно карты и компаса должны найти заданное число контрольных пунктов, расположенных на местности, или пройти заданную дистанцию, в определённые моменты обозначая своё точное местонахождение. Места распределяются по времени и правильности прохождения дистанции. Соревнования проводятся в сельской местности, в парках, городских кварталах, торговых центрах и даже в обычном спортзале или классе (спортивный лабиринт).

Дистанции на местности рассчитываются на самостоятельное (без сопровождения) прохождение спортсменами в возрасте от 8 лет, часто предусматриваются дистанции для родителей с детьми. Способ передвижения демократичен — от шага до бега, а также лыжное, вело- и конное ориентирование.