4
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Состояние российской науки и технологий
Москва, / ИА Красная Весна

В Минобрнауки предложили создать единую научно-образовательную сеть ЕАЭС

И.Мозговой. Студенты (фрагмент). 1975
И.Мозговой. Студенты (фрагмент). 1975
И.Мозговой. Студенты (фрагмент). 1975

Объединение научно-образовательных сетей стран Европейского экономического союза (ЕАЭС) произойдет на базе российской Национальной исследовательской компьютерной сети (НИКС), 3 августа сообщила пресс-служба министерства науки и высшего образования РФ.

На заседании научно-технического совета при председателе коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) заместитель главы Минобрнауки РФ Александр Нарукавников предложил объединить компьютерные сети учреждений науки и образования стран ЕАЭС на базе НИКС. По его мнению, за счет этого удастся повысить эффективность совместной научной работы в странах содружества.

«Реализация этой идеи позволит в короткий срок существенно расширить возможности работы ученых в странах ЕАЭС, повысить эффективность исследовательской работы университетов и научных организаций наших стран, в том числе за счет кооперации усилий, доступа к новым технологиям», — объяснил замминистра. Он считает, что объединение сетей может произойти уже в 2022 году, но для этого необходимо уже сейчас создать рабочую группу по реализации проекта.

Нарукавников отметил, что в Минобрнауки уже принято принципиальное решение об объединении сетей и ведомство готово приступить к его выполнению. На заседании отмечалось, что объединение компьютерных сетей соответствует «глобальным трендам».

Напомним, НИКС создана в 2019 году по инициативе Минобрнауки. В 2021 году ей придан статус Национальной научно-образовательной сети РФ. За ее функционирование отвечает РАН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER