1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Афганистана и Пакистана
Москва, / ИА Красная Весна

Новые хозяева Афганстана защитят Пакистан от радикалов — эксперт

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Пакистан
Пакистан
Пакистан

Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) создаёт пограничный корпус для защиты Пакистана от миграции боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) из Афганистана, сообщил 18 октября руководитель Центра изучения афганской политики (ЦИАП), востоковед Андрей Серенко в своем Telegram-канале.

Эксперт пояснил, что численность корпуса на границе может составить 10 тыс. человек.

«Называться он будет „армией Халида ибн Валида“. В настоящее время боевики, которые будут служить в „пограничном корпусе“, проходят специальную подготовку под наблюдением пакистанских инструкторов, подразделение оснащается оборудованием, которое будет развернуто на „линии Дюранда“», — пишет Андрей Серенко.

Официальная цель создания «пограничного корпуса», как отмечает востоковед, — предотвращение миграции боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) через границу.

«Вполне вероятно, что, фактически, „пограничный корпус“ Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) должен будет обеспечивать защиту границы и территории Пакистана от возможных перемещений групп иностранных боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые сегодня обустраиваются в Афганистане с молчаливого согласия Исламабада и руководства талибской (организация, деятельность которой запрещена в РФ) хунты в Кабуле», — поясняет Серенко.

Напомним, что «линия Дюранда» — это неразмеченная граница между Афганистаном и Пакистаном. Линия ограничивает треть провинций Афганистана. Вдоль границы не стоит ограждений, а проживающие общины разделены только формально, они продолжают поддерживать отношения по всей «линии Дюранда». На границе находится 235 КПП, один пункт на 10 километров.

Изначально «Линия Дюранда» — это индо-афганская граница, установленная в 1893 по соглашению Мортимера Дюранда, секретаря по иностранным делам англо-индийского правительства, с эмиром Афганистана Абдуррахман-ханом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER