19
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Переформатирование Латинской Америки
Мехико, / ИА Красная Весна

Президент Кубы публично осадил своего коллегу из Уругвая

Изображение: kremlin.ru
Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель
Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель
Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель

Президент Уругвая Луис Лакалье Поу оторвался от реальности и не осведомлен о настоящих проблемах Латинской Америки, заявил президент Кубы Мигель Диас-Канель 18 сентября во время VI саммита Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК).

Таким образом, глава кубинского государства отреагировал на обвинения Поу в отсутствии демократии.

«В некоторых странах нет полной демократии, разделение властей не соблюдается, репрессивный аппарат используется для подавления протестов и заключения противников в тюрьму, права человека не соблюдаются <...>, мы должны с озабоченностью сказать, что серьезно смотрим на то, что происходит на Кубе, в Никарагуа и Венесуэле», — отметил глава Уругвая.

В свою очередь кубинский президент указал, что «уругвайский лидер не осведомлен о реальности шестидесятилетней блокады Соединенных Штатов Америки» против его страны, которая является основным препятствием на пути ее развития.

По его словам, неолиберальный миропорядок приводит к голоду и страданиям людей в регионе. Данная политика поддерживается Организацией американских государств (ОАГ).

«Он не упоминает нестабильность и финансовые спекуляции, невыплачиваемый внешний долг, бедность и неравенство, порождаемые этой системой, а также пропасть между богатым Севером и бедным Югом из-за дискриминации, которую также поддерживает ОАГ», — пояснил Диас-Канель.

Он также подчеркнул, что ОАГ находится на службе Соединенных Штатов и способствует в проведении политики изоляции Кубы, поддерживает военные интервенции, диктатуры, в том числе и в Уругвае. По его словам, данная организация покрывает преступления и похищения в странах Латинской Америки и Карибского бассейна с целью сдержать развитие стран региона.

«Он (Поу — прим. ИА Красная Весна) знает, что ОАГ хранит молчание перед лицом пыток и убийств, и это не Куба, где пропали люди или где возникают эти события, и это та организация, которая спровоцировала и поддержала переворот в Боливии. И это то, что здесь пытался защитить президент Уругвая», — отметил глава Кубы.

В итоге выступление кубинского президента завершилось аплодисментами присутствовавших.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER