5
июл
2018
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

Соцопрос: большинство россиян против повышения пенсионного возраста

Владимир Маковский. Старички. 1889
1889Старички.Маковский.Владимир
Владимир Маковский. Старички. 1889

Граждане России отрицательно относятся к возможному повышению пенсионного возраста и считают нынешний возраст выхода на пенсию оптимальным, заявляет «Левада-центр», 5 июля сообщает информационное агентство INTERFAX.RU.

Опрос проведен «Левада-центром» 22–26 июня среди 1600 респондентов в 52 субъектах РФ по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения.

Социологическое исследование показало, что 89% респондентов имеют негативное отношение к возможному увеличению возраста выхода на пенсию.

Существующий возраст выхода на пенсию мужчин (в 60 лет) считают правильным 87% опрошенных, существующий возраст выхода на пенсию женщин (в 55 лет) считают правильным 84% респондентов.

Отсутствие индексации пенсий в соответствии с уровнем инфляции считают неправильным 78% респондентов.

Отрицательное отношение к лишению пенсии граждан, достигших пенсионного возраста и продолжающих работать, высказали 85% опрошенных.

Напомним, что предложенные правительством России преобразования пенсионной системы предусматривают поэтапное увеличение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 63 лет. В результате средний пенсионер России ежегодно недополучит 336 тысяч рублей пенсионных выплат, а также будет лишен льгот, предусмотренных для пенсионеров. Следует отметить, что в 48 регионах России средняя ожидаемая продолжительность жизни ниже предложенного правительством пенсионного возраста.

Эксперты указывают на серьезное несоответствие между аргументацией правительства в поддержку пенсионной реформы и реальным положением дел. По их мнению, одной из реальных причин предлагаемой пенсионной реформы является невозможность расплатиться с гражданами по «замороженным» пенсионным накоплениям, которые отчислялись с 2002 года. Данная ситуация вызвана нецелевым использованием пенсионных фондов, которое пытаются скрыть введением новой системы индивидуальных пенсионных счетов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER