Разработчики «Новичка» заявили о некомпетентности извинившегося ученого

Изображение: Кирилл Загурский © ИА Красная Весна
Алексей Навальный
Алексей Навальный
Алексей Навальный

Отсутствие компетентности в вопросе физиологических проявлений действия яда проявил при извинении перед Алексеем Навальным ученый Вил Мирзаянов, сообщили создатели «Новичка», 20 сентября сообщает РБК.

В интервью изданию два участника группы по разработке отравляющих веществ «Новичок», Леонид Ринк и Владимир Углев заявили, что Мирзаянов не компетентен в части физиологических проявлений действия яда, так как не занимался разработкой отравляющих веществ такого класса и не участвовал в полевых испытаниях.

«Мирзаянов никогда в разработке веществ класса А-230, А-234, А-232 и А-242, которые теперь именуются „Новичок“, не принимал, так как он хроматографист, а не синтетик и не технолог, и уж тем более никогда не принимал участия в полевых испытаниях», — рассказал Владимир Углев.

Углев также пояснил, что Мирзаянов занимался противодействием иностранным техническим разведкам и контролем воздуха над исследовательским институтом в Москве. По словам Углева, Мирзаянов после своего отъезда в США опубликовал формулы веществ из группы «Новичок» с ошибками.

В свою очередь, Леонид Ринк заявил, что симптоматика при отравлении «Новичком» не соответствует тому, что наблюдалось у Навального. По словам Ринка, Мирзаянов не специалист по симптомам.

Отметим, 20 сентября Вил Мирзаянов, эмигрировавший в США в 1995 году, в интервью «Дождю» извинился перед Алексеем Навальным за свое участие в разработке «Новичка», которым якобы отравлен оппозиционер.

Отметим, в апреле 2018 года Мирзаянов заявлял, что не является создателем или разработчиком химического отравляющего вещества серии «Новичок».

Напомним, боевое отравляющее вещество «Новичок» относится к классу фторфосфорорганических отравляющих веществ, вызывающих крайне тяжелые отравления даже в случае немедленного применения антидота. Бесконтакное отравление (через попадание незначительного количества вещества в воздух) химика Андрея Железнякова в институте ГосНИИОХТ в Москве в 1987 году, несмотря на немедленное применение антидота, привело ученого к тяжелому отравлению и инвалидности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER