В Армении стартовали внеочередные парламентские выборы

Изображение: © ИА Красная Весна
Дом правительства. Ереван, Армения
Дом правительства. Ереван, Армения
Дом правительства. Ереван, Армения

Досрочные парламентские выборы стартовали в Армении, сообщает 20 июня Sputnik Армения.

Сообщается, что в 08:00 утра открылись избирательные участки. Всего открылось 2008 участков, из них 479 располагаются в столице республики, еще 1529 — в областях.

Известно, что в Армении правом на участие в выборах обладают 2,578 миллиона граждан, из которых 855 тыс. проживают в Ереване. Правом на участие в выборах электронным путем имеют 363 человека — это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

По законодательству Армении, порога явки на этих выборах нет. Проходным барьером для партий является 5%, для альянсов — 7%. Выборы пройдут по 100% пропорциональной системе.

Во внеочередных парламентских выборах принимают участие 25 политических сил: 4 блока и 21 партия, что является рекордом. Помимо остальных партий, в выборах принимают участие политические силы, руководимые бывшими президентами страны и исполняющим обязанности премьер-министра страны.

Напомним, эксперты отмечают, что наиболее драматическое противостояние предстоит между блоком «Айастан» второго президента Роберта Кочаряна, и партией «Гражданский договор» Никола Пашиняна. По мнению экспертов, не исключаются и уличные противостояния, которые могут начаться сразу после оглашения итогов выборов.

Очень многие эксперты, как в Армении, так и в России, отмечают, что данные выборы будут иметь судьбоносное решение и для Армении, и для России, и для всего Закавказья. По словам политолога Сергея Кургиняна, Армения сегодня фактически выбирает между жизнью и смертью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER