Определять благополучного человека надо согласно закону — губернатор

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Измеритель чемоданов. Шереметьево
Измеритель чемоданов. Шереметьево
Измеритель чемоданов. Шереметьево

Стандарты благополучия граждан необходимо зафиксировать в законе и менять их со временем, заявил губернатор Новгородской области и глава комиссии Государственного совета по социальной политике Андрей Никитин 15 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

В ходе сессии «„Человек благополучный" — главная цель социальной политики и основной ресурс развития страны» ее участники обнаружили, что в российском законодательстве не определено само понятие благополучия граждан, и решили это исправить.

По словам Никитина, критерии благополучия должны учитывать не только государственные льготы и пособия, но и доступность качественного образования, медицины, взаимоотношения и досуг в семье, а также самореализацию.

При этом государство совершенно не обязано гарантировать своим гражданам благополучную жизнь, добавил губернатор. Государство будет выступать в качестве «надежного партнера», уточнил он.

Никитин также заявил, что для благополучия гражданам очень важно иметь возможность влиять на ситуацию вокруг них. Например, голосовать по вопросам благоустройства общественных территорий, участвовать в инициативном бюджетировании и принимать некоторые решения в ходе ремонтных работ в образовательных учреждениях.