logo
  1. Экономическая война
  2. Нефтегазовая отрасль России
Москва, / ИА Красная Весна

В трубопроводе «Дружба» снова обнаружили грязную нефть

 Узел нефтепроводов.
Узел нефтепроводов.
© Красная Весна

Загрязнение нефти хлорорганическими соединения зафиксировано на польском участке трубопровода «Дружба». Об этом 20 июня пишет РБК со ссылкой на компанию «Транснефть».

Загрязнение нефти было обнаружено при проведении проверки на приемно-пропускном пункте «Адамова застава», после которого нефть поступает в Польшу. Приемно-пропускной пункт находится на территории Белоруссии.

Отбор проб для анализа был осуществлен 19 июня в 15:00. Проверка выявила загрязнение в 60 ppm (частиц на миллион). В связи с этим польский оператор трубопровода PERN принял решение приостановить прокачку нефти через трубопровод.

Однако проба, взятая 19 июня в 18:00 показала загрязнение 4 ppm. Поэтому 20 июня в 8:00 прокачка была возобновлена.

«Решение по возобновлению приема было принято польской стороной по результатам анализа объединенной суточной пробы за 19 и 20 июня», — сообщили в «Транснефти».

Напомним, в апреле 2019 года прокачка нефти через нефтепровод «Дружба» была приостановлена из-за высокого уровня содержания хлорорганических соединений. В мае подача нефти через нефтепровод была восстановлена. Российская сторона согласилась выплатить компенсации убытков принимающей стороне.

Отметим, причиной загрязнения нефти в апреле, по версии Следственного комитета России, являлись действия фирм и лиц, которые испортили ее при попытке похитить.