1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Брисбен, / ИА Красная Весна

Измерение теплопроводности клеток поставило под сомнение ряд теорий

Леонардо да Винчи. Витрувианский человек. 1492
Леонардо да Винчи. Витрувианский человек. 1492

Скорость распространения тепла внутри клеток измерили ученые Квинслендского университета в исследовании, результаты которого опубликованы 15 января в журнале Science Advances.

Для измерений были использованы миниатюрные термометры на основе наноалмазов — микроскопических кристаллов углерода, структурно напоминающих природные алмазы. Свойства наноалмазов позволяют применять их как основу для квантовых ячеек памяти, сверхчувствительных сенсоров и прочих приспособлений.

Применять наноалмазы для измерения температуры живых клеток ученые Квинслендского университета научились несколько лет назад. Тогда благодаря наноалмазам удалось выделить наиболее горячие участки клеток и выяснить, что температура клетки сильно разнится на разных ее участках. Данный факт вошел в противоречие с рядом теорий о жизнедеятельности клеток и потому породил дискуссии в научном сообществе.

Именно в попытке преодолеть противоречия группа ученых Квинслендского университета во главе с доцентом Тарасом Плахотником предприняла новое исследование, в котором с помощью наноалмазов проводилось одновременное измерение температуры разных участков одних и тех же клеток. Цель исследования состояла в выяснении скорости распространения тепла по клеткам человека.

Специально изготовленные наноалмазы, покрытые тонким слоем полидофамина (полимера, способного поглощать свет лазера и преобразовать его в тепло, а также другие формы излучения), вводили в отдельные раковые клетки. Затем введенные наноалмазы начинали поочередно подсвечивать, одновременно замеряя скорость их охлаждения.

В результате стало ясно, что цитоплазма клетки в разных областях проводила тепло с разной скоростью, при этом теплопроводность всей клетки в целом в несколько раз уступала теплопроводности чистой воды. В среднем же теплопроводность клетки оказалась на уровне минерального масла, а иногда достигала лишь значений, обычных для воздуха и других сред с почти отсутствующей теплопроводностью.

Плахотник сделал вывод, что существующие на сегодняшний день теории о физических и химических свойствах цитоплазмы клеток не подразумевали подобных результатов, что усиливает сомнения в их достоверности.

Физики намерены понять причины изменчивости теплопроводности клеток через дальнейшее наблюдение за распространением тепла в конкретных органеллах.