России пора пересмотреть отношение к Беловежским соглашениям — Кургинян

Иван Крамской. Христос в пустыне. 1872
Иван Крамской. Христос в пустыне. 1872
Иван Крамской. Христос в пустыне. 1872

Беловежские соглашения привели к краху СССР, и в России сохраняется двусмысленное отношение к событиям 1991 года. Об этом заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 12 мая в эфире радио «Комсомольская правда».

Политолог считает, что необходимо подробно рассмотреть Беловежские соглашения 1991 года, подписанные Борисом Ельциным, Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем.

«Мы не можем держать этот скелет в шкафу бесконечно. С одной стороны по телевизору, так сказать, рассуждая о том, как трое пьяниц с перепоя что-то поделили, а с другой стороны создавая „Ельцин-центр“ в том виде, в каком он есть», — заметил Кургинян.

«Беловежская пуща» прекратила легитимное существование Советского Союза, объяснил эксперт. Он напомнил, что в СССР существовал законный метод выхода союзных республик, и проблема не сводится к праву наций на самоопределение.

«А в Турции его [права наций на самоопределение] не было — в Османской империи. А в Австро-Венгрии его не было. Что они, не распадались что ли? Дело же не в этом. А в Российской империи не было, и что, она не распалась к ноябрю 1917 года уже полностью?»— обратился Кургинян.

Закон о выходе союзных республик из СССР принял многопартийный съезд народных депутатов, и это была демократическая власть. Он добавил, что закон о порядке выхода из СССР стал незыблемым, и его поддержали на голосовании даже прибалты.

«Вы хотите выходить? Вот этот принцип: если делима Канада — делим Квебек. Проводите референдум на всех территориях. В Крыму и не только в Крыму, на востоке. Где угодно. В отдельных уездах Эстонии. Кто хочет — выходит, кто не хочет — нет», — пояснил лидер «Сути времени».

В Приднестровье Тирасполь провел референдум по закону о выходе республик из СССР, и жители Приднестровья отказались выходить. По законам Советского Союза никто не мог удерживать жителей Приднестровья в составе Молдавии, объяснил политолог.

«Значит, эти законы были подтверждены референдумом, эти законы были подтверждены самой законодательной процедурой, и эти законы, простите, были подтверждены Хельсинскими соглашениями», — напомнил Кургинян. Он добавил, что все соглашения и законы растоптали заговорщики в Беловежской пуще.

«Так почему мы не должны сказать людям: „Послушайте, вас незаконно расчленили. Эти куски империи нежизнеспособны. Они не есть суверенные государства“», — подвел итог политолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER