27
июл
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Кибератаки
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша создаст киберполицию для борьбы с «чумой ХХI века»

Изображение: (сс0) geralt
Хакер
Хакер
Хакер

Новую службу по борьбе с киберпреступлениями и фонд для ее финансирования создаст правительство Польши, 27 июля сообщает PolskieRadio.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, представив исходные положения закона об учреждении Бюро, заявил, что киберпреступность — это «чума 21 века, которая угрожает государственным учреждениям, гражданам, компаниям и предприятиям в повседневной жизни».

«Компьютерное мошенничество, поддельные электронные письма, текстовые сообщения, кража личных данных — это явления, с которыми, к сожалению, нам приходится иметь дело», — отметил глава правительства.

По его словам, это те угрозы, которым должна противодействовать новая польская служба.

Помимо Центрального бюро по борьбе с киберпреступностью, правительство создаст фонд кибербезопасности, чтобы предоставить полиции инструменты и доступ к новейшим решениям в борьбе с преступностью.

«Между полицией и киберпреступниками идет гонка вооружений. Кто быстрее перейдет к новым методам, тот, кто ими овладеет, получит преимущество», — считает Моравецкий. Поэтому правительство хочет, чтобы у полиции были соответствующие инструменты, лучшие решения и, прежде всего, компетенция.

По словам главы правительства, интернет «все еще может быть обещанием лучшего мира», который «сближает людей». Но есть одно условие — там не должно быть преступников, считает Моравецкий.

Напомним, 15 июня власти Польши сообщили о масштабной кибератаке, после чего премьер-министр Матеуш Моравецкий созвал закрытое заседание сейма.

Через несколько дней, 18 июня, лидер правящей партии «Право и справедливость» вице-премьер Ярослав Качиньский заявил, что кибератака на Польшу осуществлялась с территории России. Качиньский сообщил, что кибератаке подверглись министры, высокопоставленные польские чиновники и депутаты различных политических сил.

«Анализ наших спецслужб и спецслужб наших союзников однозначно свидетельствует, что кибератака была проведена с территории Российской Федерации. Она имела большой масштаб и охват», — заявил Качиньский.

Такое же мнение озвучил и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, заявив, что «это масштабное нападение с территории Российской Федерации».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER