В МИД РФ назвали планируемую военно-учебную миссию на Украине саботажем

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Независимая Украина
Независимая Украина
Независимая Украина

Планы Брюсселя по развертыванию на территории Украины военно-тренировочной миссии ЕС поощряют киевские власти к саботажу Минских соглашений и эскалации напряженности в Донбассе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 14 октября на брифинге, сообщает ИА REGNUM.

«Озабоченность, конечно, вызывает рассмотрение Брюсселем планов по развертыванию на Украине военно-тренировочной миссии Евросоюза. Реализация этой инициативы, а она, кстати говоря, впрямую противоречит минским соглашениям, будет способствовать милитаризации Украины и эскалации напряженности в Донбассе», — отметила Захарова.

Дипломат подчеркнула, что поскольку данное решение «будет поощрять власти в Киеве к дальнейшему саботажу минского комплекса мер», то инициатива Брюсселя, особенно, если она является обдуманной, вызывает множество вопросов у российского внешнеполитического ведомства.

«И в этой связи мы призываем отказаться от этого, мягко сказать, необдуманного шага», — заключила представитель МИД.

Напомним, 12 октября по итогам саммита Украина — ЕС в Киеве председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что лидеры Евросоюза и Украины обдумывают создание учебной военной миссии ЕС в этой стране вместе с дальнейшим участием украинских военнослужащих в зарубежных миссиях Евросоюза.

Также Мишель подписал с президентом Украины Владимиром Зеленским совместное заявление, которое, в частности, «решительно» осуждает Россию в агрессии вооруженных сил с февраля 2014 года и возложили ответственность за продолжающийся конфликт на востоке Украины на Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER