В Чили попросили США опубликовать данные о подготовке переворота Пиночета

Изображение: (сс) Biblioteca del Congreso Nacional - Chile
Генерал Пиночет на военном параде, 1971 год.
Генерал Пиночет на военном параде, 1971 год.
Генерал Пиночет на военном параде, 1971 год.

Комитет Социалистической партии в Палате депутатов Чили (нижней палате Национального конгресса) направил письмо президенту США Джо Байдену с просьбой рассекретить всю документацию, касающуюся Чили за период с марта 1970 года по март 1994 года, об этом 28 августа сообщает издание BioBioChile.

Группа парламентариев встретилась для передачи письма с послом США в Чили Бернадетт Михан. Обращение было приурочено к 50-летней годовщине государственного переворота, в результате которого в 1973 году в Чили была установлена военная диктатура под руководством Аугусто Пиночета.

В письме говорится, что «Комитет Социалистической партии Палаты депутатов Чили решил направить это письмо, чтобы потребовать рассекречивания всей документации, касающейся нашей страны в период с марта 1970 года по март 1994 года [и относящихся к деятельности] организаций безопасности и разведки, а также других государственных агентств США, чтобы с уверенностью и объективностью установить масштабы вмешательства этой страны в свержение президента Сальвадора Альенде посредством государственного переворота 11 сентября 1973 года, установление гражданско-военной диктатуры во главе с диктатором Аугусто Пиночетом и роль сил безопасности США в подготовке мучителей и угнетателей в Чили <…> Нам это кажется необходимым, поскольку спустя 50 лет масштабы вмешательства Соединенных Штатов Америки в те события до сих пор не до конца ясны. Прежде всего представляется необходимым построить прочную стену для защиты демократии в настоящем и будущем, чтобы подобные события никогда не повторились».

Кроме того чилийские социалисты сравнили экс-президента США Дональда Трампа с диктатором Пиночетом. «Нет сомнений в том, что если бы попытка государственного переворота Дональда Трампа против американской демократии оказалась успешной, ваша страна пережила бы человеческую и социальную катастрофу, которую пережила наша», — указано в письме.

«Нет также сомнений в том, что подписавшие это письмо и наша партия будут активно проявлять солидарность с американской демократией и ее народом. Чилийские социалисты твердо привержены демократии и правам человека. Мы убеждены, что пришло время узнать правду», — добавили чилийские социалисты.