Правительство России планирует создать единое управление Севморпути

Изображение: (cc) RosarioVanTulpe
 Северный морской путь
Северный морской путь
Северный морской путь

Единое управление судоходством Северного морского пути (СМП) планирует создать правительство России в 2022 году, 27 января сообщает пресс-служба правительства России.

«Как показал опыт кризиса с навигацией, который возник у нас в ноябре прошлого года, нам нужно создать в этом году единый орган управления судоходством на Севморпути. Это крайне важная задача, без ее решения мы не продвинемся дальше», — объяснил создание управления первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов.

Для улучшения работы СМП в 2022 году в эксплуатацию будет введен атомный ледокол «Урал». Кроме того, началось строительство первого ледокола на СПГ-топливе. Также в планах у правительства завершить строительство порта «Енисей».

В 2021 году через Севморпути было провезено почти 35 млн тонн грузов, что на четыре млн тонн большее запланированного, добавил Белоусов.

Напомним, в ноябре 2021 года 24 судна понадеялись на хороший прогноз погоды вышли в рейс по СМП без ледокольной поддержки. Однако погода ухудшилась и судна сели в дрейф, запросили поддержки. Благодаря двум ледоходов «Вайгач» и «Ямал» корабли были вызволены из ледового плена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER