1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Обвал цен на свинину в Китае привел к панике на мировом рынке

Томас Гейнсборо. Девочка со свиньями. 1782
Томас Гейнсборо. Девочка со свиньями. 1782
Томас Гейнсборо. Девочка со свиньями. 1782

Последствия для китайского и мирового рынков свинины из-за беспрецедентного падения ее стоимости оценил эксперт-аналитик в области международных сельскохозяйственных и сырьевых рынков Олаф Зинке. 20 августа его статья опубликована на немецком новостном портале Agrarheute.

Зинке пишет, что цены на свиней в Китае продолжают стремительно «падать в пропасть». Это имеет последствия как для китайского рынка, так и для мирового рынка свинины.

Фермеры и крупные промышленные свиноводы в Китае всё больше уходят в минус. Вспыхивает паника, и свиней продают раньше, чем необходимо, чтобы добиться большей выручки. Но это, объясняет эксперт, ускоряет снижение цен на свинину.

Причиной падения цен является, помимо то и дело подтверждаемых случаев АЧС, очень сильный рост поголовья свиней и свиноматок в Китае. По данным китайских аналитиков, цены на живых свиней с начала года упали в общей сложности на 65%.

На фьючерсном рынке Даляня цены на живых свиней только на этой неделе упали более чем на 6% и достигли нового минимума — всего 16,085 юаня за кг живого веса — это около 2,11 евро. Таким образом, стоимость свинины упала значительно ниже себестоимости.

Китайские аналитики отметили, что «золотой век» прибылей от свинины закончился, поскольку цена на живых свиней беспрецедентно упала. Китайская ассоциация животноводства (CAAA) призвала китайских фермеров не паниковать и прислушиваться к здравому смыслу.

Однако в условиях, когда цены на свиней падают, а затраты на производство стремительно растут, этот совет не работает. Сообщается, с падением цен на свиней упала стоимость и поросят, на что племенные хозяйства ответили выбраковкой менее продуктивных племенных свиноматок.

По данным Министерства сельского хозяйства КНР, в июне китайские свиноводы потеряли в среднем 665 юаней на свинью. Старший руководитель крупнейшего в стране переработчика свинины WH Group сообщил Reuters, что июньское уничтожение непродуктивных свиноматок было значительным.

Китайский свиновод заявил Global Times, что «по сравнению с началом года стоимость кормов увеличилась на 30%, а рыночная цена на свиней упала на 60%». «Я теряю почти 800 юаней на каждой проданной свинье, но если я буду держать и кормить их, я потеряю еще больше денег», — добавил он.

Цены на живых свиней упали из-за резкого увеличения предложения: в июне было забито около 22 миллионов свиней, что на 66% больше, чем в предыдущем году. Однако во второй половине года ожидается, что общее потребление снова вырастет из-за падения потребительских цен, что может означать, что свиноводство вернется к нормальному уровню прибыли, заявляют официальные лица Министерства сельского хозяйства КНР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER