logo
  1. Экономическая война
  2. «Газпром» и «Нафтогаз» в Стокгольмском арбитражном суде
Новость, / Стокгольм

Дело об аресте нидерландских активов «Газпрома» будет слушаться в декабре

Знак Газпром на заправке ПервоуральскЗнак Газпром на заправке Первоуральск
Евгений Малямов © ИА Красная Весна

Слушания по делу об аресте нидерландских активов «Газпрома» запланированы на декабрь 2019 года, сообщается в отчете энергетической компании за второй квартал 2019 года.

Акции компании BSPC-оператора газопровода «Голубой поток», принадлежащие ПАО «Газпром», а также сумма задолженности нидерландских филиалов «Газпрома» перед ПАО «Газпром» находятся под арестом по решению Окружного суда Амстердама с 30 мая 2018 года. Арест наложен по ходатайству «Нафтогаза Украины», говорится в документе.

Слушания в Апелляционном суде округа Свеа (Швеция) по иску против решения стокгольмского арбитража по транзитному спору с «Нафтогазом» назначены на осень 2020 года. Напомним, в конце 2017 — начале 2018 годов арбитраж принял решение взыскать с «Газпрома» $4,637 млрд в связи с контрактами на поставку и транзит природного газа. Затем, с учетом встречных обязательств украинской компании, сумма снизилась до $2,56 млрд.

Читайте также: Суд Амстердама отклонил жалобу «Газпрома» по спору с «Нафтогазом»

В феврале 2019 года «Нафтогаз Украины» уведомил банки Люксембурга об аресте акций «Газпрома» в этой стране. В апреле 2019 года «Газпром» оспорил арест в суде Люксембурга, а в мае подал в апелляционный суд.

Напомним, споры «Газпрома» и «Нафтогаза» в связи с газовыми контрактами начались летом 2014 года. «Нафтогаз» стремился ретроактивно уменьшить цену на газ, взыскать с «Газпрома» средства, которые он считал переплаченными, и отменить условие «бери или плати». «Газпрому» была нужна выплата долга за уже поставленный газ, а также компенсации за недопоставленное с 2012 года топливо, а также пени за просрочку оплаты.

В октябре 2014 года «Нафтогаз» начал еще одно производство о пересмотре транзитного контракта, приведении тарифа за транзит к европейским стандартам и доплату за недопоставку объемов транзитного газа.