logo
  1. Мироустроительная война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Новость, / Москва

МИД РФ: инцидент с картами ОИ-2020 «отравляет» российско-японские отношения

Россия-ЯпонияРоссия-Япония
Цитата из фильма «Комендант птичьего острова». Режиссер Василий Пронин, СССР, 1939

Включение Южных Курил в состав Японии на картах движения олимпийского огня нелегитимно и не пойдет на пользу российско-японским отношениям, об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 9 августа на пресс-конференции в рамках молодежного форума «Территория смыслов».

По мнению Захаровой, действия Японии, которая отобразила четыре российских острова на официальном сайте Олимпиады-2020 как японскую территорию, являются нелегитимными. Этот недальновидный поступок не будет способствовать развитию российско-японских отношений.

«Мы считаем, что подобные действия неправомочны. Помимо юридической стороны этого дела, есть еще сторона, связанная с атмосферой, которую по просьбе и при согласии Токио наши страны, государственные органы пытаются сформировать для решения сложных остающихся вопросов. Такие действия явно не идут на пользу созданию этой атмосферы и отравляют ее», — отметила Захарова.

Читайте также: Япония отобразила Южные Курилы как свои. Пока — на сайте Олимпиады-2020

Напомним, 9 августа на официальном сайте Олимпиады-2020 был опубликован маршрут движения олимпийского огня. На опубликованных картах российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи отображены на общей карте Японии и частично на карте префектуры Хоккайдо.

Напомним также, летние Олимпийские игры 2020 года пройдут в Японии. Острова Курильской гряды Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи входят в состав России, правопреемницы СССР, к которому они отошли по итогам Второй мировой войны.