23
ноя
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Лондон, / ИА Красная Весна

Ученые впервые нашли за пределами КНР «родственников» COVID-19

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: (cc) fernandozhiminaicela

Коронавирус, тесно связанный с SARS-CoV-2, который стал причиной COVID-19, нашли в летучих мышах, пролежавших в морозильных камерах в Камбодже и Японии в течение нескольких лет, ученые, сообщает 23 ноября журнал Nature.

Журнал пишет, что данный коронавирус, является первым «родственником» SARS-CoV-2, который был обнаружен за пределами КНР.

Вирус, который был обнаружен в Камбодже был найден у двух летучих мышей, которых поймали в 2010 году. Пока геном этого коронавируса не расшифрован полностью, поэтому делать выводы пока рано. Однако ученые считают, что если геном найденного коронавируса совпадет более чем на 97% с тем, что вызывает COVID-19, это даст ученым важнейшую информацию по происхождению и способу передачи к человеку нового коронавируса, вызвавшего пандемию в мировом масштабе.

Если же процент совпадения окажется меньше 83%, это не поможет ученым в определении происхождения коронавируса, однако расскажет больше о семействе коронавируса, вызывающего COVID-19.

«Независимо от того, что именно обнаружила камбоджийская команда, оба открытия являются впечатляющими, потому что они подтверждают, что вирусы, тесно связанные с SARS-CoV-2, относительно часто встречаются у подковоносых летучих мышей и даже у летучих мышей, обнаруженных за пределами Китая», — завила вьетнамский биолог Элис Латинн.

Напомним, ранее ученые смогли найти лишь несколько вирусов, тесно связанных с SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19. Одним из таких вирусов под обозначением RaTG13, был найден у летучей мыши в китайской провинции Юньнань.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER