5
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Правила дорожного движения
Брюссель, / ИА Красная Весна

«Нет убийцам!» — В Бельгии призвали к полному запрету гаджетов за рулем

Автодорога
Автодорога
Автодорога
Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна

Запрет на использование любых электронных устройств за рулем автомобиля во время вождения призвала ввести министр внутренних дел Бельгии Аннелис Верлинден, 4 марта сообщает The Brussels Times.

Аннелис Верлинден предложила доработать закон 20-летней давности. В соответствии с действующими Правилами дорожного движения Бельгии, автомобилист не может пользоваться мобильным телефоном, за исключением случаев, когда его автомобиль неподвижен или припаркован.

«Технологии продвинулись до такой степени, что законодательство больше не соответствует действительности», — заявила Аннелис Верлинден.

Министр считает, что запрет нужно распространить на все устройства, которые отвлекают внимание водителя.

При этом Аннелис Верлинден подчеркнула, что из-под запрета нужно вывести устройства, необходимые для вождения: ставшие обычными сенсорные дисплеи или сотовые телефоны, прикрепленные к специальному держателю, которые используются водителями для навигации с использованием GPS.

Напомним, в Бельгии ранее возник спор между сервисом такси Uber и властями страны, в связи с запретом использовать водителям Uber телефоны за рулем — запрет делает невозможным бронирование поездок и лишает Uber возможности работать в Бельгии.

По статистике, бельгийского института безопасности дорожного движения Vias, ежегодно от 10% до 12% всех несчастных случаев со смертельным исходом или травмами связаны с отвлечением внимания, а каждый пятый водитель в возрасте до 35 лет использует мобильный телефон во время вождения. Федеральный депутат Джеф Ван ден Берг, который предложил поправки к закону, назвал сотовый телефон «настоящим убийцей дорожного движения«.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER