22
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Бристоль, / ИА Красная Весна

Ученые показали, что цветы могут усилить аромат в ответ на посещение пчелы

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Миндаль. Пчела собирает пыльцу
Миндаль. Пчела собирает пыльцу
Миндаль. Пчела собирает пыльцу

Электрический заряд, создаваемый при посещении цветка шмелями, стимулирует некоторые цветы выделять больше ароматических веществ, выяснили британские ученые, сообщает пресс-служба Бристольского университета 21 сентября на официальном сайте.

Ранее считалось, что маленький электрический заряд, создаваемый пчелами, помогает пыльце прилипать к ним. Группа исследователей из Бристольского университета, исследовательского центра Ротамстед и Кардиффского университета обнаружила, что он также может сообщать цветам о присутствии пчел-опылителей. Ученые впервые показали, что растение в присутствии опылителей улавливает сигнал и пахнет сильнее, увеличивая шансы на посещение.

Используя специально построенные арены для кормления, команда исследователей смогла измерить электрический заряд, переносимый каждой пчелой, а также количество основного привлекательного химического вещества, бензальдегида, выделяемого цветами в ответ на посещения пчел.

Электрический заряд шмеля невероятно мал и составляет около 120 пикокулонов (пКл). Команда обнаружила, что заряда в 600 пКл, или примерно такого же, который появляется при пяти посещениях пчел, оказалось достаточно, чтобы вызывать заметное усиление аромата у фиолетовой петунии (Petunia integrifolia).

По словам ведущего автора, Клары Монтгомери, которая в настоящее время работает в Университете Харпера Адамса, эта особенность могла возникнуть в результате эволюции у растений. Она максимизирует эффективность привлекательных химических веществ, выделяемых цветами.

«У цветов ограниченный запас этих веществ, поэтому имеет смысл выделять их только тогда, когда рядом находятся опылители. По сути, это следует делать только тогда, когда известно, что есть аудитория. Другие сигналы, на которые растения могут реагировать, такие как дневной свет или температура, могут быть ненадежными, так как возможен ветер или дождь, что уменьшит присутствие опылителей», — сказала исследователь.

Цветы, посещаемые пчелами, показали значительное увеличение ароматических веществ. Напротив, цветы, которых коснулись электрически заземленным металлическим стержнем, такого увеличения не показали. При прикосновении к электрически заряженному шарику с зарядом, эквивалентному примерно пяти посещениям пчел, цветы петунии выделяли примерно в два раза больше ароматического вещества.

«Давно известно, что опылители несут положительный электрический заряд, но это первая демонстрация того, что растения, используют заряд в своих интересах», — сообщила Монтгомери.

По ее словам, частые визиты заряженных опылителей к цветку вызывают накопление заряда, который может превысить пороговое значение для выделения ароматических веществ. Таким образом, накопление заряда при посещении цвета пчелами служит полезным индикатором количества опылителей в районе.

«Это открытие раскрывает ранее неизвестный тип взаимодействия между насекомыми и растениями, мир неуловимых электрических сигналов, которые мы, люди, не можем обнаружить», — сообщил руководитель проекта, профессор Дэниел Роберт из Бристольского университета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER