28
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Лондон, / ИА Красная Весна

В Европе обнаружен новый коронавирус, похожий на SARS-CoV-2

Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922

В Англии ученые обнаружили коронавирус, похожий на SARS-CoV-2, у летучей мыши, пишет 28 июля журнал Nature.

Исследователи впервые в Европе идентифицировали и секвенировали новый вирус (RhGB01) у британской подковообразной летучей мыши на западной границе ареала, который очень похож на SARS-CoV-2. Этот вирус пока не способен заразить человека. Но это может стать возможным, если произойдет какая то мутация в будущем. Источник пандемии COVID-19 неизвестен, но естественным хозяином предшественника вируса считаются азиатские подковообразные летучие мыши (ринолофиды).

Метагеномный анализ выявил неклассифицированный бета-коронавирус в одном образце с организацией генома, соответствующей сарбековирусу. С момента появления коронавируса SARS-CoV-2 ответственность за передачу вируса человеку приписывали различным животным. К ним относятся панголин, норка и неизбежная летучая мышь.

Предотвращение передачи SARS-CoV-2 летучим мышам имеет решающее значение в текущей глобальной кампании массовой вакцинации против этого вируса.

Основным рецептором проникновения в клетки человека как SARS-CoV, так и SARS-CoV-2 является ангиотензин-превращающий фермент 2 (hACE2). Эта связывающая способность обеспечивается моментом связывания рецептора (RBM) внутри RBD гликопротеина шипа.

На данный момент риска для здоровья нет. После секвенирования коронавируса исследователи заявили, что RhGB01 похож на SARS — Severe Acute Respiratory Syndrome. Известный S-белок этого нового коронавируса на 77% идентичен белку SARS-CoV-2, а также белку SARS-CoV (81%). Структура домена связывания рецептора (RBD) RhGB01 несовместима с человеческим рецептором ACE2. Поэтому новый коронавирус не способен заражать людей.

Один из авторов исследования Эндрю Каннингем обсуждает понятие «тигель мутаций», который может поразить любую летучую мышь, которая является носителем коронавируса, близкого к атипичной пневмонии. Особое внимание вызывает ситуация, когда одно из животных, несущих RhGB01, также будет инфицировано SARS-CoV-2. По словам эксперта, риск гибридизации — а, следовательно и мутации будет в этом случае очень высок. Тогда возникает вопрос когда появится совершенно новый вирус, который будет способен заражать людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER