3
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Методы лечения COVID-19
Москва, / ИА Красная Весна

Врач назвал вакцины от COVID-19 биологическим оружием

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
 Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

Модификация генов в вакцинах от коронавируса позволяет назвать их биологическим оружием, заявил председатель Московского городского научного общества терапевтов, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии Павел Воробьев в интервью ИА Красная Весна.

«Эти вакцины в основном — генномодифицированные продукты, вирусы, которыми мы фактически заражаем людей для того, чтобы они продуцировали некие факторы, некие вещества, которые вызовут иммунную реакцию. Но вы меня извините, это, если хотите, биологическое оружие новое», — объяснил Воробьев.

Отметим, в категорию генетических вакцин можно включить как доминирующие на Западе препараты из матричного РНК (мРНК), так и вакцины на платформе аденовирусного вектора, в том числе и наиболее распространенный в России «Спутник V».

Западные мРНК вакцины и российский «Спутник V» похожи тем, что, в отличие от традиционных вакцин, показывающих иммунной системе убитый или ослабленный вариант патогена, эти генетические вакцины заставляют клетки вакцинированного человека производить белки с поверхности опасного вируса, в данном случае — белок-шип. Но делают они это по-разному.

Вакцины на мРНК, такие, как Pfizer или Moderna, проникают в клетки пациента с помощью наночастиц с липидной (жировой) оболочкой, способных влиться в клеточную мембрану. Попав внутрь клетки, наночастицы выпускают матричные РНК, на которых записан не весь геном вируса, а только код для белка-шипа.

Клеточные механизмы производства белков под названием рибосомы затем считывают код с мРНК и производят белок-шип, который должна увидеть иммунная система при выходе его на поверхность клетки и создать против него иммунный ответ.

Вакцины с аденовирусным вектором работают сходным образом. Генетическая информация с кодом того же белка-шипа попадает внутрь клетки с помощью модифицированного аденовируса, лишенного части своего генетического кода, необходимого для размножения. При этом аденовирус доставляет код для белка в форме ДНК, а значит, ему нужно попасть в ядро клетки, где происходит переписывание ДНК в мРНК. А потом уже вновь созданная мРНК идет на производство белка-шипа.

Читайте также: У половины привитых выявлены осложнения — ученый

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER