logo
Новость
/ Пхеньян

Пхеньян: Южная Корея должна немедленно выйти из договора об обороне с США

Арка Воссоединения, КНДРАрка Воссоединения, КНДР
(сс) David Stanley

Во имя безопасности в регионе Южная Корея должна немедленно расторгнуть договор о взаимной обороне с США, заявила центральная газета правящей Трудовой партии Кореи «Нодон Синмун» 2 октября в своей редакционной статье, передает ТАСС.

Редакционная статья в северокорейской газете вышла по случаю 64-й годовщины подписания между США и Южной Кореей договора о взаимной обороне. По мнению северокорейской газеты, данное соглашение является базой для проведения совместных военных учений Вашингтона и Сеула, представляющих серьезную угрозу для безопасности в регионе.

В связи с изложенным выше, «Нодон Синмун» заявила о необходимости немедленно расторгнуть договор и добиться выдворения оккупационных войск США с территории Южной Кореи, поскольку в регионе сохраняется острая военно-политическая обстановка и «война может вспыхнуть в любой момент».

Напомним, раздел Кореи произошел после поражения Японии и окончания Второй мировой войны в 1945 году. После Корейской войны 1950–1953 гг. Северная и Южная части страны были разделены демилитаризованной зоной. Стороны предпринимали дипломатические шаги в целях воссоединения двух стран, однако указанные меры не привели к каким-либо серьезным результатам.

В 2017 году началось резкое обострение ситуации вокруг КНДР, вызванное проведением властями страны испытаний ядерного оружия и средств его доставки, а также антикорейской агрессивной политикой нового американского президента Дональда Трампа.