logo
Новости
/ Москва

Правозащитники выступили против закона о СМИ — иностранных агентах

КоллажКоллаж
(cc) johnhain

Альтернативу закону о СМИ — иностранных агентах планируют разработать участники Всероссийского съезда в защиту прав человека, говорится в резолюции съезда, принятой 26 ноября, сообщает РИА Новости.

«Отменить… законы «об иностранных агентах», «иностранных СМИ» и «нежелательных организациях», вместо них разработать и принять закон о лоббистской деятельности», следует из текста резолюции.

С точки зрения участников съезда, данный закон является репрессивным и противоречит Конституции РФ. Также правозащитники выступают против блокировки сайтов, кроме как на основании решения суда и требуют прекратить практику уголовного преследования за «высказывание своего мнения в интернете».

Ранее мы сообщали, что закон, по которому СМИ с иностранным финансированием обязаны будут проходить регистрацию в Минюсте, был подписан президентом России Владимиром Путиным 25 ноября. Данный шаг был ответной мерой на требование США к американским подразделениям Russia Today и Sputnik встать на учет как иностранным агентам в соответствии с законом 1938 года, что, в свою очередь противоречит Первой поправке Конституции США, гарантирующей СМИ защиту от преследования.

11 сентября Министерство юстиции США уведомило американские подразделения Russia Today и Sputnik о требовании встать на учет как иностранным агентам в соответствии с законом 1938 года. Данное требование противоречит Первой поправке Конституции США, которая гарантирует СМИ защиту от преследования, в том числе и в судебном порядке. В связи с этим, Государственная дума РФ приняла решение рассмотреть закон об иностранных агентах в отношении СМИ аналогично тому, как это было сделано в США. Подобную меру на Западе встретили в штыки. При этом недовольство выражает не только Америка, но и страны ЕС.

Напомним, что Всероссийский съезд в защиту прав человека прошел 26 ноября в Москве, в гостинице «Космос». В число организаторов входят такие правозащитники, как Лев Пономарев («За права человека»), Людмила Алексеева (МХГ), Олег Орлов (ПЦ «Мемориал») и др.

На съезде обсуждались законы о запрете усыновления детей гражданами США, об оскорблении чувств верующих, а также статьи Уголовного Кодекса России об ответственности за экстремизм, сепаратизм и неоднократное нарушения правил проведения массовых мероприятий. Дискуссия свелась к тому, что все вышеперечисленное неконституционно и, следовательно, должно быть отменено.