Совфед предложил Совету Европы вернуть РФ членский взнос на €32,5 миллиона

Изображение: (сс) Kancelaria Premiera
Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий

Возвратить уплаченный Россией ежегодный членский взнос в связи с приостановкой членства страны в Совете Европы призвал эту организацию первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров 25 февраля в своем Telegram-канале.

Джабаров напомнил, что ежегодный взнос России в бюджет Совета Европы составляет €32,5 миллиона, и что текущий взнос Россия внесла аккуратно в начале оплачиваемого года. Сенатор обратил внимание, что любезность и порядочность просто обязывают организацию возвратить деньги России.

«Уважаемый Совет Европы, я правильно помню, что взносы выплачиваются в начале года? Поэтому будьте любезны, проявите порядочность и верните российский взнос за текущий год. Всё по-честному!!!» — написал Джабаров.

Отметим, что ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил 25 февраля в своем микроблоге в Twitter, что комитет министров Совета Европы инициировал процедуру приостановки членства России в Совете Европы.

Связано это, по сообщению Моравецкого, с тем, что участники Совета Европы «осудили вооруженное нападение России на Украину в нарушение международного права» и призвали Россию «незамедлительно прекратить военную операцию».

Напомним также, что 25 февраля комитет министров совета Европы принял решение лишить Российскую Федерацию права на представительство в комитете министров и в Парламентской ассамблее, о чем пресс-служба организации сообщила в тот же день.

Читайте также: Совет Европы приостановил представительские права России в организации

Напомним также, что 24 февраля ВСУ начали вторжение на территорию республик Донбасса — ДНР и ЛНР. Вторжение Украины сопровождалось многочисленными артиллерийскими обстрелами, при которых гибли мирные граждане и разрушалась гражданская инфраструктура. Руководство ЛНР и ДНР организовало эвакуацию мирных граждан в Россию и обратилось к РФ за защитой своих республик.

Президент РФ Владимир Путин в свою очередь распорядился провести специальную военную операцию. Поясняя причины такого решения, президент России заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, и что запланированы только ее демилитаризация и денацификация.

Представитель Министерства обороны России также подчеркнул, что вооруженные силы России не наносят ударов по гражданским объектам на территории Украины, что целями спецоперации являются только объекты военной инфраструктуры, а мирному населению при этом ничего не угрожает.

Отметим, что 25 февраля президент Украины выступил с видеообращением, содержащим призыв к президенту России начать переговоры.

«Давайте садиться за стол переговоров», — сообщил Зеленский по-русски, сразу после чего уже по-украински обратился к Вооруженным силам Украины с призывом защищать свое государство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER