logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Вывоз капитала за рубеж
/ Брюссель

«Золотые паспорта» ЕС потускнеют? Инвесторам могут затруднить натурализацию

ПаспортаПаспорта
(сс) jackmac34

Еврокомиссия трубует у стран ЕС тщательнее проверять иностранцев, которые желают получить гражданство в обмен на инвестиции в местную экономику. Об этом говорится в представленном ею 23 января докладе.

По мнению Европейской комиссии, практика предоставления гражданства или резидентства за инвестиции (так называемые «золотые паспорта» и «золотые визы») небезопасна, так как с ее помощью могут отмываться деньги и проводиться коррупционные схемы. Чаще всего «золотые паспорта» предоставляют Болгария, Кипр и Мальта, которые практически торгуют своим гражданством.

В докладе отмечается, что эти три страны очень популярны у состоятельных россиян, которые стремятся заполучить их паспорта. Так, известно, что почти половина соискателей болгарского гражданства — россияне и выходцы из бывших советских республик.

По мнению Еврокомиссии, во многих странах претендентов на гражданство проверяют недостаточно тщательно и порой смотрят сквозь пальцы на их криминальное прошлое. К тому же страны не координируют между собой «торговлю гражданством» и претендент, получивший отказ в одной стране, вполне может натурализоваться в другой. Еврокомиссия планирует до конца 2019 года разработать систему мер, которые закроют эти бреши в экономической безопасности ЕС.

Хотя рекомендации Еврокомиссии не являются обязательными для стран ЕС, торгующих гражданством, они в последнее время по собственной инициативе ужесточают требования к соискателям. Сокращаются квоты на получение паспортов, некоторые страны планируют и вовсе перестать предоставлять гражданство иностранцам, не собирающимся постоянно проживать на их территории. Это в перспективе может привести к тому, что увеличится приток инвестиций в страны, не входящие в ЕС, например, расположенные в Карибском бассейне.

Напомним, что весьма большое количество российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и известных представителей масс-медиа имеют двойное гражданство. В последнее время предается огласке все больше таких случаев. Вместе с широко распространенной практикой в российском бизнесе держать свои капиталы за рубежом, это создает куда больше рисков для Российской Федерации, чем для зарубежных стран.