В Шанхае построили крупнейший в мире астрономический музей

Скриншот страницы пользователя enneadarchitects, instagram.com
Скриншот страницы пользователя enneadarchitects, instagram.com
Скриншот страницы пользователя enneadarchitects, instagram.com

Компания Ennead Architects завершила строительство крупнейшего в мире астрономического музея, расположенного в обширной зеленой зоне в Шанхае, Китай. Об этом 8 июля пишет DesignBoom.

«Создавая это здание, мы хотели создать место, где институциональная миссия полностью переплетается с архитектурой, которая сама учит и находит форму в некоторых фундаментальных принципах, формирующих нашу вселенную»,  — отмечает Томас Дж. Вонг, партнер по дизайну Ennead Architects.

Новый астрономический филиал шанхайского научно-технического музея площадью 39 000 квадратных метров является крупнейшим музеем в мире, посвященным исключительно изучению астрономии. Благодаря масштабу, форме и работе с естественным светом здание усиливает осознание нашей фундаментальной связи с Солнцем и орбитальным движением Земли. Для своей конструкции Эннеад отталкивался от классической «проблемы трех тел» в физике, рассматривая замысловатые кривые, созданные гравитационным притяжением множества тел внутри солнечных систем.

Подвешенная над главным входом в музей, сфера с окулюсом в центре (круглое окно в крыше) демонстрирует течение времени, отслеживая круг солнечного света на земле через входную площадь и отражающий бассейн. В полдень во время летнего солнцестояния лучи света, проходящие через окулюс, образуют на полу полный круг, полностью совпадающий с круглой платформой на площади музея.

Сфера, в которой находится полузатопленный театр планетария, создает иллюзию невесомости или антигравитации. Его чистая сферическая форма отсылает к изначальным формам в нашей вселенной и, подобно ориентации, которую мы получаем от нашего положения относительно солнца или Луны, становится точкой отсчета для посетителя. Встраиваясь в плоскость крыши нижнего музейного крыла, как бы поднимаясь из земного горизонта, он постепенно появляется в поле зрения, как бы огибая здание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER