Эксперты оценили последствия аномальной майской погоды для зерновых в РФ
Последствия нетипичной майской погоды, отмечавшейся во многих областях России, для посевов зерновых оценили агроаналитики, 3 июня сообщает портал новостей сельского хозяйства AgroXXI.
В южных регионах страны и на территории Центрального Черноземья, по праву считающихся житницами России, в мае шли длительные и обильные дожди. Повышенная влажность может привести к грибковым болезням растений, а также обильному росту сорняков, которые забирают из почвы большое количество питательных веществ, тем самым обделяя культурные посадки.
В некоторых областях России май побил температурные рекорды, стояла нетипичная для этого времени года жара. Например, в Самарской области и в Поволжье повышенные температуры и стабильный недостаток осадков привели к тому, что посевы подверглись значительному стрессу, часть из них получила термические ожоги.
В Ростовской области, которая в прошлом году собрала рекордный объем урожая зерновых, злаковые пострадали в малой степени. Последний месяц весны здесь был жарким, но не аномально. Кроме того, с дождями в области всё было в порядке. Эксперты сообщают, что влаги в почве для посевов озимой пшеницы на данный момент оптимальное количество.
В то же время для яровых культур дожди оказали плохую услугу, отмечают специалисты. Дело в том, что дожди не дали вовремя посеять подсолнечник. Обычно посевная заканчивается к середине мая, а в нынешнем году во многих хозяйствах он не был посеян даже к началу лета.
«Важно отметить, что из-за постоянных осадков многие сельхозтоваропроизводители не смогли вовремя провести гербицидные обработки, и это может обострить проблему с сорняками. Кроме того, если в июне влажность и температурные условия останутся примерно такими же, как и в мае, то нужно будет остерегаться вспышек бактериальных и грибных болезней растений», — подчеркивает агроном лаборатории «Агроанализ-Дон» в городе Азов Ростовской области Татьяна Новикова.
В Центральном Черноземье озимые плохо перенесли погодные аномалии. В апреле стояла холодная погода, на поверхности земли образовывалась ледяная корка. Большая часть посевов погибла. Аграриям пришлось засевать земельные угодья повторно — яровым ячменем или пшеницей.
«С яровыми зерновыми ситуация складывается весьма позитивно — благодаря повышенным температурам и влажности почвы. Развитие и пшеницы, и ячменя идет очень быстро», — сообщил руководитель лаборатории «Агроанализ-Центр» в Липецкой области Вячеслав Красин.
Напомним, урожай зерновых в прошлом году был рекордно высоким и стал вторым по объему в истории России. В 2020 году собрали 133,465 млн тонн. Больше зерна собрали только в 2017 году — 135,539 млн тонн.