logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Трагедия на Сямозере
/ Петрозаводск

Виновным в трагедии на Сямозере вынесен приговор

СудСуд
Activedia, pixabay, cc0

К девяти с половиной годам лишения свободы приговорил бывшего директора детского лагеря «Сямозеро» Елену Решетову петрозаводский городской суд 18 марта, сообщает карельское агенство Республика.

Ее признали виновной по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Бывший заместитель Решетовой и руководитель похода Вадим Виноградов по этой же статье также был осужден на девять лет и шесть месяцев.

Инструкторы лагеря Валерий Круподерщиков и Павел Ильин были оправданы по статье об оказании небезопасных услуг. При этом Круподерщиков был признан виновым по статье «Оставление в опасности», однако никакого наказания по ней он не понес, так как истек срок давности по этой статье.

Бывший глава республиканского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и Людмила Котович, бывшая на тот момент его заместителем, были оправданы судом.

В качестве компенсации суд обязал Решетову выплатить 21,2 млн рублей родственникам погибших детей. Виноградов и Круподерщиков выплатят по 18,1 и 1,15 млн рублей соответственно.

Напомним, в июне 2016 года, несмотря на предупреждение МЧС о надвигающемся шторме, из карельского лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» была организована водная прогулка. В результате непогоды два каноэ с детьми перевернулись. Руководство лагеря не сообщило об экстренной ситуации в МЧС, и поисковые работы начались лишь на следующий день после случившегося. В результате трагедии погибли 14 детей.