В FAO решили, что цифровизация позволит ликвидировать голод

Цифровое сельское хозяйство может стимулировать трансформацию агропродовольственных систем, необходимых для ликвидации голода, сокращения масштабов нищеты и построения лучшего будущего для всего человечества, заявил 18 мая Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO) Цуй Донгю.
«Цифровизация — это путь к новой жизни и новой экономике», — заявил он на Всемирном саммите по информационному обществу (WSIS). «Это и огромная ответственность, и беспрецедентная возможность для всех нас».
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) для инклюзивных, устойчивых обществ и экономик — такова в этом году тема саммита, организованного Международным союзом электросвязи (МСЭ).
Он прошел под председательством заместителя Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максима Паршина и за последние месяцы собрал более 11 тыс. участников из 80 стран в серии виртуальных мероприятий.
На сегодняшнем мероприятии выступили Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао и руководители, заместители и старшие должностные лица других учреждений ООН, включая ЮНЕСКО, ЮНИДО, ПРООН и ЮНКТАД.
Участники признали ущерб и разрушения, вызванные пандемией COVID-19, и то, что цифровые технологии играют важную роль в ответных мерах. Они подчеркнули, что мир не вернется к обычному бизнесу, когда пандемия закончится, и предупредили о цифровом разрыве, поскольку половина людей в мире не подключены к инструментам, которые сейчас играют большую роль в повседневной жизни людей.
Продвижение сельской электронной торговли «ускоряет превращение мобильных телефонов в новые сельскохозяйственные инструменты, чтобы „преодолеть последнюю милю“, помогая мелким и семейным фермерам извлечь выгоду из экономического и технологического развития», — отметил Цуй Донгю.