Промышленные регионы РФ сильнее всего пострадают от санкций — эксперт

Адольф фон Менцель. Железопрокатный завод (фрагмент). 1875
Адольф фон Менцель. Железопрокатный завод (фрагмент). 1875

Регионы и города РФ, где сосредоточена обрабатывающая промышленность, сильнее всего пострадают в период санкций, заявила профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич 18 апреля на панельной сессии в рамках конференции «Ломоносовские чтения».

Промышленные центры, где велика доля занятых на обрабатывающих производствах, вызывают у эксперта наибольшие опасения. По ее словам, большинство промышленных производств относятся к 16 регионам РФ.

Она рассказала, что в Центральном федеральном округе — это Владимирская и Калужская области, в Поволжье — это Ульяновская область, Удмуртия и Марий Эл, на Урале — это Челябинская и Свердловские области, а в Северо-Западном федеральном округе речь идет о Новгородской и Вологодской области.

Зубаревич отмечает машиностроение, как отрасль, которая находится в зоне риска. Помимо потерь самих машиностроителей, речь тут идет и о потерях смежников в других регионах.

Регионы, где высока доля предприятий топливно-энергетического комплекса и нефтегазохимии, Зубаревич также прогнозирует сложности. Она отмечает регионы угольной отрасли, где самые тяжелые последствия ждут Кемеровскую область из-за санкций ЕС по поставке угля.

«Перенаправить на азиатский рынок такой объем невозможно из-за исчерпания пропускной способности Транссибирской магистрали», — предупреждает она

Она отметила и персональные санкции, которые затронут металлургические центры, прежде всего ориентированные на рынки Европы и США, это Череповец в Вологодской области и Старый Оскол — в Белгородской.

По ее словам, интересная ситуация сложилась в лесной и целлюлозно-бумажной промышленности в то время, как заводы в Сибири, законтрактованные на несколько лет вперед по поставкам целлюлозы в Китай, а продукция из Коми, Карелии, Архангельской области раньше шла в Европу. Данную санкционную продукцию теперь перенаправить в КНР проблематично, отмечает Зубаревич.