Общественные деятели Перу призвали не допустить переворота в стране

Изображение: Любовь Мешкова © ИА Красная Весна
Перу
Перу
Перу

Призывы к пересмотру итогов второго тура президентских выборов в Перу, на которых победу одержал кандидат от левых сил Педро Кастильо, осудили общественные и политические деятели этой андской страны 19 июня, сообщает Prensa Latina.

Лидеры общественного мнения выпустили совместное заявление «Нет мошенничеству и попыткам дестабилизировать страну и демократию».

«Мы осуждаем призывы игнорировать избирательный процесс и требовать принятия неконституционных мер, таких как отмена выборов или, что еще хуже, государственный переворот», — говорится в документе.

Отмечается, что обращение подписали несколько десятков известных в Перу личностей, в том числе ученые, писатели, художники, интеллектуалы, режиссеры, актеры и политики, например, экс-премьеры Саломон Лернер и Сальвадор дель Солар.

Также документ одобрили бывший министр иностранных дел Диего Гарсиа Саян, бывший министр экономики Мария Антониета Альва, по делам женщин Аида Гарсиа Наранхо и Глория Монтенегро, образования Флор Пабло; внутренних дел — Хосе Перес, здравоохранения Виктор Самора и производства Пьеро Гецци.

Напомним, во втором туре президентских выборов в Перу Кастильо набрал 50,14% голосов, а его соперница Фухимори — 49,86%. При этом наибольшую поддержку бывший сельский учитель получил в провинции, в наиболее бедных регионах, тогда как его оппонентка набрала больше голосов в столице.

Фухимори не признала итоги голосования и объявила об имевшихся многочисленных нарушениях, однако не смогла предоставить в установленные законом сроки доказательства. В то же время ранее более 60 высокопоставленных военных подготовили открытое письмо, тем самым фактически поддержав ее требования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»