1. Социальная война
  2. Смертность и рождаемость
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Высокая смертность летом 2021 года вызвана COVID-19, а не жарой — демограф

Изображение: Татьяна Новожилова © ИА Красная весна
Сельское кладбище
Сельское кладбище
Сельское кладбище

Летом 2021 года в России уровень смертности от COVID-19 превысил показатели аномального лета 2010 года, рекордного по числу избыточных смертей из-за жары и смога, сообщил демограф Алексей Ракша 21 сентября в интервью сетевому изданию «Доктор Питер».

В 2010 году в 20 регионах России наблюдалась аномальная жара, а в некоторых местах повышенная температура воздуха и отсутствие осадков привели к лесным и торфяным пожарам. Несколько недель в крупных городах, в том числе в Москве, стоял густой смог.

На пике жары в 2010 году в июле и августе в России умирали по 600-700 человек в день. большая часть погибших были людьми пожилого возраста с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Тогда избыточная смертность в стране составила 42 тыс. смертей, в Москве — около 10 тыс. смертей.

«Основной причиной избыточной смертности летом 2010 года все-таки стала жара. Потому что максимальная избыточная смертность в августе 2010-го была зафиксирована не в тех регионах, где горели леса, а в степных, где было жарче всего. Это Волгоградская, Липецкая, Саратовская, Самарская области. Москва и юго-восточные регионы пострадали тогда от жары сильнее всего», — напомнил демограф.

По словам Ракши, несмотря на то, что в 2021 году летом в России фиксировалась повышенная температура воздуха, сравнивать наблюдаемую жару с 2010 годом нельзя. При этом в 2021 году в среднем за все лето умирали 2 тыс. человек в день. В итоге в июле и августе от COVID-19 умерли 180 тыс. человек, что в 4,5 раза больше, чем за два месяца 2010 года.

«Все-таки летом этого года она [жара] не была такой затяжной и сильной, как в 2010 году. Были перерывы, дождливые периоды, больше двух недель жара не длилась. При этом температура была на несколько градусов ниже. А ведь каждый градус жары увеличивает показатель избыточной смертности. По сравнению с летом 2010-го это просто небо и земля», — сообщил Ракша.

Он отметил, что избыточная смертность в Москве летом 2021 года была рекордной. По словам демографа, всего за летние месяцы в столице умерли 11300 человек.

«Всего за время эпидемии в Москве избыточная смертность составила 62-63 тыс. человек. И причина уже совсем не в жаре. Ковидная и избыточная смертность для меня синонимы», — сказал Ракша. Он добавил, что при оценке числа умерших от COVID-19 в России следует полагаться на избыточную смертность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER