Папа римский назвал изменение климата «религиозной проблемой»

Изображение: (cc) Alfredo Borba
Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск

Религия напоминает нам о том, что человечество ограничено и имеет пределы, именно поэтому «проблема изменения климата является еще и религиозной проблемой: ее корни исходят из презумпции существа о самодостаточности», говорится в послании папы римского Франциска, прочитанном им 3 декабря на саммите COP-28 в Дубае.

В подготовленном речи, которую зачитал государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, папа Франциск поблагодарил различных представителей, присутствовавших на открытии Павильона веры COP-28 3 декабря, в том числе Великого имама Аль-Азхара Ахмада. Аль-Тайебу и президента ОАЭ шейха Мохамеда бен Заида Аль Нахайяна за их присутствие.

Павильон Веры, по словам понтифика, «является первым в своем роде в центре Климатического соглашения и показывает, что все подлинные религиозные убеждения являются источником встреч и действий».

«Важно видеть себя, несмотря на наши различия, братьями и сестрами в одной человеческой семье и, как верующие, напоминать себе и миру, что, как странники на этой земле, мы обязаны защищать наш общий дом», — призвал он.

«Это ненасытное стремление к власти возникает всякий раз, когда мы считаем себя хозяевами мира, когда мы живем так, как будто Бога не существует, и в результате становимся жертвами преходящих вещей», — предупредил глава Святого престола.

Когда это происходит, люди становятся «просто товаром, лишенным чувствительности, неспособным к печали и состраданию, эгоцентричным и, отвернувшись от морали и благоразумия, мы уничтожаем сами источники жизни», продолжил он.

Призывая участников к действию, Франциск заявил, что существует острая необходимость действовать «ради окружающей среды» и что недостаточно просто увеличить расходы на борьбу с климатическими изменениями. Скорее, «нам нужно изменить свой образ жизни и тем самым приучить всех к трезвому и братскому образу жизни».

Папа Франциск также заявил, что мир и забота о творении «взаимозависимы», и посетовал, что многочисленные войны и конфликты, опустошающие мир, разрушают окружающую среду и разделяют нации.

«В доме можно жить только тогда, когда внутри царит атмосфера мира», — сказал он, отметив, что религии играют особую роль в поддержании мира.

Напомним, папа Франциск должен был посетить Дубай 1–3 декабря для участия в климатическом саммите ООН COP-28, став первым папой римским, когда-либо присутствовавшим на этом собрании.

Ожидалось, что в рамках саммита он проведет более 30 двусторонних встреч с главами различных государств и представителями различных организаций, а также примет участие в открытии Павильона Веры, что станет первой межрелигиозной платформой на этом мероприятии.

Однако его визит был отменен по совету врачей из-за того, что сам Франциск назвал «очень острым инфекционным бронхитом», вызывающим воспаление легких, от которого он лечится антибиотиками.

Павильон веры, созданный в Экспо-Сити в Дубае, является проектом Межконфессионального центра устойчивого развития (МКУР), Мусульманского совета старейшин и Коалиции «Вера для Земли» Программы ООН по окружающей среде, среди других.

Он призван служить глобальной платформой для содействия религиозному взаимодействию и межконфессиональному диалогу при реализации мер по борьбе с изменением климата. Он также служит объединению различных религиозных лидеров и представителей для разработки стратегий решения глобальных проблем, таких как экологическая справедливость, посредством обмена предложениями и идеями между странами.

Команда COP-28 ОАЭ разместила краткое видео об инаугурации на платформе социальных сетей X, ранее известной как Twitter, заявив, что павильон «объединяет религиозных лидеров, чиновников, ученых и других людей для обсуждения роли религиозных общин и религиозных учреждений в решении проблем климатический кризис».

В коротком видеообращении на церемонии инаугурации 3 декабря папа Франциск сказал присутствующим, что ему жаль, что его не было с ними, и поблагодарил различных межконфессиональных лидеров и представителей, присутствовавших на церемонии.

Папа Франциск выразил солидарность с молодыми людьми и бедными, попросив ради их будущего и будущего мира «беречь творение и защищать наш общий дом».