logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
Новость, / Ростов-на-Дону

Поклонник Солженицына: я опозорю власти Ростова перед зрителями ЧМ-2018

СолженицынСолженицын
Малашенкова А. @ ИА Красная Весна

Опозорить власти Ростова-на-Дону, если в центре города не установят памятник Солженицыну, обещает местный правозащитник Витольд Абанькин, сообщает 26 февраля портал 161.ru.

В интервью изданию Абанькин рассказал, что инициативная группа, выступающая за установку памятника Солженицыну, намерена установить памятник писателю в центре Ростова. На данный момент она пытается согласовать место в сквере имени 1-го Пионерского слёта.

Правозащитник рассказал о многочисленных наградах писателя, отметил, что Солженицын прожил в Ростове 17 лет. «Не иметь здесь памятника писателю сродни политическому преступлению», — заявил Абанькин.

Он рассказал, что предложенное властями города место установки памятника — микрорайон Левенцовский не устраивает инициативную группу, и она будет бороться за установку памятника в центре Ростова. Если установку в сквере не согласуют, будут искать другое место в центральном районе.

«Если скульптура не появится до начала Чемпионата мира, то ростовские власти опозорятся. Я лично приложу для этого все усилия. В период мундиаля буду раздавать гостям информационные листовки, чтобы все знали, как относятся к нобелевскому лауреату в его родном городе», — заявил правозащитник.

Напомним, в 2017 году в Ростове-на-Дону к 100-летию Александра Солженицына инициативная группа планировала установить памятник писателю в центре города. Однако данная идея не была поддержана общественностью. Так, опрос, организованный администрацией города на сайте гражданских инициатив «Активный ростовчанин», показал, что 71,9% проголосовавших не хотели бы установки памятника.

Масштабную кампанию против памятника организовало движение «Суть времени». Активисты запустили сбор подписей под обращением, провели два пикета, организовали обсуждение на площадке дискуссионного клуба «В поисках смыслов», и, наконец, сдали 550 собранных подписей.

В итоге городские власти предложили установить памятник не в центре Ростова, а в новом микрорайоне Левенцовском, на улице Солженицына. Но инициативная группа отказалась от компромиссного варианта, и городская комиссия отменила свое решение об установке памятника.