logo
Новость
  1. Социальная война
  2. выборы в Бразилии
/ Гавана

Бразилия лишится тысяч врачей из-за решения своего нового президента

Бразилия Карта мирБразилия Карта мир
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Врачи с Кубы, которые ранее прибыли на работу в Бразилию, смогут продолжить свою деятельность лишь в случае пересмотра их контрактов, заявил новый президент Бразилии Жаир Болсонару, сообщает ИА Reuters.

Болсонару не устраивает то, что эти медики, которых на данный момент в стране уже 11 тысяч, регулярно перечисляют три четверти своих доходов на Кубу. Помимо этого он поставил под сомнение их компетентность, выдвинув в адрес специалистов требование пройти лицензирование в Бразилии повторно.

В ответ на это Минздрав Кубы сообщил о своем выходе из бразильской программы «Больше врачей», оповестив о своем решении местных чиновников и Панамериканскую организацию здравоохранения.

Кубинские доктора развернули свою деятельность во многих странах мира. Они регулярно перечисляют большую часть своей зарплаты властям Кубы. Этот денежный поток фактически составляет основу экспорта для коммунистического правительства данной страны. Выпад Болсонару, который является представителем ультраправых сил в Бразилии, может повредить позициям правящих групп Кубы.

Напомним, бразильская программа «Больше врачей» стартовала в 2013 году. Ее инициатором стала экс-президент Бразилии Дилма Русеф. Ее решение привело к приезду в страну более 20 тысяч кубинских специалистов. Данные специалисты вели свою врачебную практику в том числе и в бедных отдаленных районах Бразилии. Благодаря этой программе врачи появились даже там, где до этого докторов никогда не было.