1. Экономическая война
  2. Заболевания животных
Цфат, / ИА Красная Весна

Из-за птичьего гриппа в Израиле ожидают нехватку куриных яиц

Геннадий Ладыженский. Куры. XIX век
Геннадий Ладыженский. Куры. XIX век
Геннадий Ладыженский. Куры. XIX век

По данным министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Израиля, из-за вспышки патогенного птичьего гриппа H5N1 в стране ожидается острая нехватка куриных яиц, 13 января пишет Poultry World, ежемесячный британский журнал, посвященный вопросам птицеводства.

Каждый месяц в Израиле потребляется около 200 миллионов яиц, и, по данным информационного агентства Синьхуа, в настоящее время из-за птичьего гриппа в стране будет ощущаться нехватка приблизительно 14 миллионов яиц. Чтобы уменьшить этот дефицит, министр сельского хозяйства Израиля Одед Форер решил немедленно открыть израильский рынок для беспошлинного ввоза 70–100 миллионов яиц.

Вспышка птичьего гриппа стала причиной гибели более 5200 мигрирующих журавлей в Израиле. «Это худший удар по дикой природе в истории страны», — написала министр окружающей среды Тамар Зандберг в своем Twitter.

По словам старшего научного сотрудника Управления природы и парков Израиля Ури Навеха, вирус птичьего гриппа поражает Израиль каждый год, но в этом году вспышка значительно масштабнее, нежели в предыдущие годы. По словам ученого, цифра в 5200 погибших журавлей — «исключительная» в своем роде.

Эпидемия распространяется в заповеднике Хула, между Ливанскими горами и местностью Нафтали в Верхней Галилее на севере страны. Долина Хула является частью маршрута, по которому ежегодно мигрируют 500 000 обычных журавлей. С октября 2021 года в Израиль прибыло более 100 000 диких журавлей, большинство из которых остановились в долине, являющейся важным пунктом на пути их миграции в Африку.

Из общего числа перелетных журавлей около 40 000 особей, как правило, остаются в Израиле до начала марта, когда они присоединяются к тем, кто возвращается из Африки, чтобы лететь на север, в Европу и Азию, для последующего гнездования.

Управление природы и парков Израиля заявило, что каждый пятый из диких журавлей, живущих в Израиле или мигрирующих через него, заражен птичьим гриппом, и власти ожидают, что им придется вывезти от 25 до 30 тонн туш.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER