logo
  1. Социальная война
  2. Образование
Новость, / Красноярск

В лицее Красноярска больше не будут получать пятерки и «колы»

Картина Федора Решетникова «Опять двойка» Картина Федора Решетникова «Опять двойка»

Отказ красноярского лицея № 9 «Лидер» от оценок и введение безотметочной системы прокомментировала директор учебного заведения Ирина Осетрова 21 марта, передает новостной портал sibnovosti.ru.

Вместо привычных отметок, согласно общепринятой пятибалльной системы оценки качества знаний, в дневник ученика вписываются развернутые пояснения.

Со слов директора лицея Ирины Осетровой, система позволяет обратить более пристальное внимание ученика и родителей на конкретную изученную тему. Вместе они понимают, над чем стоит поработать.

В конце четверти ученик все же получает оценку цифрой за контрольную работу и участвует в образовательной игре, основанной на пройденном учебном материале.

«Выставление оценок никак не стимулирует детей к обучению и развитию. Многие школьники начинают бояться преподавателей, а также плохих оценок. Успехи „отличников“, напротив, формируют негативное отношение к учебному процессу», — пояснила Ирина Осетрова решение о переходе на иную модель образовательной работы.

На сайте учреждения можно найти статью российского психолога Игоря Татарского, говорящего об устаревании числовой оценки знаний.

«Сосредоточение детей с самых ранних лет на оценках в ущерб освоению учебного предмета приводит в действие механизм, известный в психологии как „сдвиг с мотива на цель“. Главным мерилом личности ребенка выступают получаемые им оценки — по крайней мере, он так считает», — аргументирует свое мнение психолог.

Опрашиваемая журналистом педагог с 25-летним стажем работы в гимназии высказала мнение, что нынешние дети не желают получать знания даже с оценками. Отказ же от отметок может расслабить ученика и еще уменьшить его желание учиться.

Напомним, что система оценивания знаний через выставления числовой оценки является общепризнанной в международном масштабе. Системы IB Diploma и IB MYP международного бакалавриата имеют единую шкалу оценок от 1 до 7, где «7» — высшая оценка, а «1» — низшая. Оценки всегда являются целыми числами. Американская система тоже имеет численную интерпретацию, но вместо чисел применяются буквы алфавита, соответствующие определенному количеству баллов.