logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Запада
Новость, / Минск

В СК Белоруссии заинтересовались деятельностью польского телеканала

БелсатБелсат
Public Domain, Wikimedia

Сотрудники белорусской милиции проводят обыск в офисе польского телеканала «Белсат» в Минске, сообщается 9 апреля на сайте общественной организации «Белорусская ассоциация журналистов».

О причине обыска пока не известно. У милиционеров есть постановление на обыск, выданное Следственным комитетом Белоруссии.

В подъезд дома, где находится офис, сотрудники принесли пилу-болгарку. Доступ в подъезд правоохранители блокировали, а сотрудники офиса «Белсата» на телефонные звонки не отвечают. У дома собрались журналисты.

Ранее в минском офисе «Белсата» уже производились обыски. В марте 2017 во время обыска, санкционированного прокуратурой, был задержан за нецензурную брань оператор Любенчук. Представители «Белсата» объясняли действия в отношении канала правоохранительных органов Белоруссии своей активностью по освещению протестных акций в республике.

В конце 2017 года также сообщалось о достижении договоренности правительств Великобритании и Польши по сотрудничеству в целях противодействия «российской дезинформации». В рамках такого сотрудничества каждая из стран обязалась выделить по 5 миллионов фунтов стерлингов, из которых, в частности, должна была финансироваться деятельность канала «Белсат» на территории Белоруссии.

Канал спутникового телевидения вещает на территории Белоруссии с 2007 года по договору польской телекомпании TVP с польским МИД. «Белсат» не аккредитован в Белоруссии, а с 2014 года решением суда запрещено использование в стране товарного знака BELSAT.