Госсекретарь США прокомментировал ускоренное вступление Украины в НАТО

Изображение: (cc) U.S. Embassy Nigeria
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен

Решение Украины ускоренно вступить в НАТО прокомментировал госсекретарь США Энтони Блинкен 30 сентября во время брифинга.

«Мы решительно поддерживаем политику „открытых дверей“ в НАТО. Мы решительно поддерживаем вступление стран в НАТО <…>. Для этого есть процесс, и страны продолжат следовать этому процессу», — отметил Блинкен, отвечая на вопрос журналистов о желании Киева присоединиться к Североатлантическому альянсу в «ускоренном режиме».

Один из журналистов заметил, что заявка Финляндии и Швеции о присоединении к НАТО в этом году была рассмотрена блоком с «молниеносной скоростью», и спросил, стоит ли того же ожидать с заявкой от украинской стороны. В ответ Блинкен повторил, что «дверь в НАТО останется открытой, в том числе для Украины».

Он также объяснил быстроту процесса вхождения Финляндии и Швеции в НАТО тем, что эти страны де-факто были союзниками по альянсу, потому что долгое время работали с альянсом, кроме того, у этих стран хорошо развиты демократии, и они имеют передовые вооруженные силы.

«Есть хорошо известный процесс для стран, которые стремятся вступить в НАТО, процесс, через который Украина в числе прочих продолжает проходить, если она этого хочет», — сказал Блинкен.

Напомним, 30 сентября президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на ускоренное вступление страны в блок НАТО. Это решение киевские власти приняли после того, как президент России подписал договоры о присоединении к России новых территорий на правах субъектов: Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, а также Запорожской и Херсонской областей.

Читайте также: Украина хочет вступить в НАТО в ускоренном порядке — Зеленский

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER