1. Политическая война
  2. Милитаризация Японии
Пхеньян, / ИА Красная Весна

В КНДР указали, как Япония воспользуется ситуацией на Украине

Китагава Утамаро. Японский самурай. XIX век
Китагава Утамаро. Японский самурай. XIX век
Китагава Утамаро. Японский самурай. XIX век

Япония пытается нарастить свою военно-политическую силу, пользуясь ситуацией вокруг Украины, 7 мая сообщает МИД КНДР.

Дипломаты указали, что японские власти, воспользовавшись российской специальной операцией по денацификации и демилитаризации Украины, решили ввести санкции против России, а также поддержали резолюцию о приостановлении членства России в Совете ООН по правам человека. Кроме того, японские чиновники начали поездки по Азии и Европе, чтобы «создать кольцо окружения» против Москвы.

В Пхеньяне отметили, что Япония уже начала разговоры о создании ядерного оружия и увеличении расходов на военную отрасль. Также Токио в последние годы настаивает на реформе Совбеза ООН. В КНДР указывают, что японские власти также активно сотрудничают с Соединенными Штатами в военной сфере, осуждают политику Китая в отношении Тайваня, а также рассматривают возможность присоединения к военному блоку AUKUS.

«Подобные происки отражают проявление злобной амбиции японских реакционеров выйти из послевоенного режима, тем самым вернуться к своему прежнему статусу эпохи империализма путем злоупотребления резко изменяющейся международной политической ситуацией», — отметили в МИД КНДР.

В Пхеньяне подчеркивают, что Япония срывает с себя маску мирного государства. По мнению КНДР, Токио пытается воспользоваться ситуацией на Украине и готовится устроить военную агрессию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER