Сахар резко подорожал. На Нью-Йоркской бирже

Изображение: (cc)Humusak
Сахар не дешевеет
Сахар не дешевеет

Резкий рост цен на сахар-сырец при торгах на Нью-Йоркской бирже отмечен во втором квартале текущего года, 25 июня пишет газета The Wall Street Journal.

Цены выросли примерно на 1/8 — это самый динамичный рост за последние четыре года. При этом в начале второго квартала цены на сахар-сырец установили обратный рекорд и показали двенадцатилетний минимум.

Просадки цены были обусловлены тем, что весной лихорадило рынок топлива. Сахар-сырец перерабатывают в этиловый спирт, который используется в качестве топлива. Соответственно, эта составляющая спроса на сахар на время фактически исчезла.

Другой причиной стало увеличение производства продукта Бразилией — одним из главных игроков на этом рынке. В мае поставки из этой страны сахара-сырца и обработанного сахара показали трехлетний максимум.

Свое влияние оказала пандемия коронавируса тем, что многие точки общественного питания были закрыты, а кондитерские производства в существенной мере приостановлены из-за боязни распространения инфекции. Коронавирусная истерия, в свою очередь, дополнительно нарушает работу цепочек поставок сахара.

Причинами роста сейчас выступают подъем рынка топлива и проблемы у производителей различных сахарозаменителей в кулинарии. Они также пострадали в связи с коронавирусной эпопеей и в части снижения потребления, и из-за нарушений взаимодействия со своими производственными и сбытовыми контрагентами.

Согласно прогнозам торговцев, в третьем квартале наиболее вероятно прекращение роста цен на сахар и возможно их некоторое снижение.