logo
  1. Социальная война
  2. Перепись населения в 2020 году
Новость, / Москва

Пробная перепись граждан России пройдет в стиле хай-тек

Советский плакат. 1959Советский плакат. 1959

Ряд нововведений, включая современные технологии, намерены использовать организаторы пробной переписи населения России в 2018 году, 1 октября сообщили в пресс-службе пробной переписи населения-2018.

Одной из главных задач пробной переписи будет испытание нововведений, которые планируется применять во время общероссийской переписи населения в 2020 году. В частности, в качестве одного из таких новшеств указывается возможность самостоятельного заполнения гражданами переписного листа в личном кабинете на портале госуслуг.

Этим шаги по «цифровизации» переписи не ограничиваются и в планах организаторов также применять при сборе информации такие технические устройства как смартфоны и планшеты.

Пробная перепись пройдет в несколько этапов, первый из которых будет федеральным, а второй будет проводиться в десяти муниципалитетах, расположенных преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге.

Кроме того, организаторы переписи отмечают, что в переписных листах появится ряд новых вопросов. Например, у жителей России будут выяснять удаленность места работы от места жительства, а также зарегистрированы ли они там, где фактически проживают.

Напомним, пробная перепись населения будет проводиться с 1 по 10 октября 2018 года и будет подготовительной частью полноценной переписи, которая запланирована на 2020 год.

Последняя перепись жителей нашей страны проводилась в 2010 году. Численность граждан России тогда составила 142,9 миллиона человек. Причем, 74% из них являлись городскими жителями.

Перепись 2020 года важна тем, что после антиконституционного госпереворота на Украине и начале карательной операции ВСУ на Донбассе в Россию устремилось большое количество беженцев, многие из которых стали получать российское гражданство.

Кроме того, после присоединения в 2014 году к России Крыма, все население полуострова также получило статус российских граждан. Однако на Украине последняя перепись проводилась в 2001 году, в связи с чем актуальных данных о крымском населении не существует.