logo
Новость
/ Кемерово

Новак: экспорт угля в Азию вырастет в два раза

УгольУголь
(cc) bycfotografem

В два раза планируется увеличить экспорт угля из России в восточно-азиатские страны, заявил министр энергетики Александр Новак 27 августа, во время заседания комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологической безопасности в Кемерово, сообщает ТАСС.

По его словам, западные страны планируют сокращать потребление угля, а также заменять российские поставки импортом из США и Канады. В связи с этим Россия должна переориентироваться на новые рынки, уверен Новак. Он отметил, что сегодня страны ЕС занимают около 40% в российском угольном экспорте, тогда как восточно-азиатские страны — только 9,3%.

Для изменения данной ситуации Новак предложил к 2025 году увеличить экспорт в восточном направлении до 20%, нарастив объемы экспорта со 100 млн тонн угля до 207 млн тонн черного золота.

Напомним, 27 августа в Кемерово прошло первое за три года заседание государственной комиссии по вопросам развития ТЭК. На заседании присутствовал президент России Владимир Путин, а главным докладчиком стал министр энергетики Александр Новак.