logo
  1. Экономическая война
  2. Состояние и развитие инфраструктуры в РФ
Новость, / Волгодонск

Волгодонск получит долгожданный мост за 7,8 млрд рублей

Мост связывает людейМост связывает людей
PublicDomainPictures, pixabay, cc0

Мост через балку Сухо-Соленовскую, разделяющую Волгодонск на две части, будет построен до октября 2024 года. Это следует из документации к соответствующему электронному аукциону, размещенному 27 сентября на портале государственных закупок.

Согласно аукционной документации, подрядчик должен будет произвести строительство мостового перехода через балку Сухо-Соленовская в створе проспекта Лазоревого в Волгодонске. Общая протяженность объекта — 3,798 километра, предусматривается четыре автомобильные полосы шириной по 3,5 метра, а также тротуары для пешеходов шириной по 2,25 метра.

Срок окончания работ — 20 октября 2024 года. На закупку выделено 7,808 млрд рублей совокупно из федерального и местного бюджетов. Подрядчик будет определен по итогам электронного аукциона, который состоится 14 октября.

Напомним, 4 сентября начальник финансового управления администрации Волгодонска Марина Вялых сообщила о выделении городу первого транша на строительство моста в размере 150 миллионов рублей. А 6 сентября глава администрации Волгодонска Виктор Мельников провел пресс-конференцию по данному проекту.

Это будет третий мост через Сухо-Соленовскую балку. Планы по его строительству озвучивались еще в 1970-е годы. Предполагалось, что к 2000-м годам Волгодонск достигнет численности 500 тысяч человек и существующие 2 моста перестанут справляться с нагрузкой. Несмотря на то, что население города на данный момент составляет порядка 170 тыс. человек, количество автомобилей значительно превышает плановое даже для 500-тысячного города.

Особенно актуальным строительство моста стало после строительства Ростовской АЭС — дополнительный мост является обязательным элементом в плане эвакуации населения в случае ЧП на атомной станции. После запуска второго энергоблока АЭС в 2010 году были снова озвучены планы по строительству моста.

Проектно-сметная документация на строительство была разработана в 2013 году, но до настоящего времени средства на строительство не выделялись.