Кургинян рассказал, когда и как Европа предлагала принять Россию

Дирк Баутс. Расчленение. 1470-1475
Дирк Баутс. Расчленение. 1470-1475
Дирк Баутс. Расчленение. 1470-1475

Европа была готова принять в свой состав Россию, но по частям, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в интервью Вячеславу Манучарову, опубликованном 13 марта на YouTube канале передачи «Эмпатия Манучи».

Кургинян, отвечая на вопрос ведущего о том, готова ли была Европа после развала Советского Союза принять Россию в свой состав, сказал: «Частями — всегда».

Он уточнил, что, по его сведениям, последний раз такое предложение делалось президенту России Владимиру Путину в 2007 или 2008 году. Политолог также объяснил, каким образом это предлагалось сделать.

«Просто надо было разделить: сначала конфедерация, потом 12–18 частей: все эти Идель-Уральская республика… Известная схема. И даже говорилось: „Ну вы притворитесь, тогда мы вас примем“», — пояснил Кургинян.

Он подчеркнул, что российский президент не согласился на такое расчленение России. По его словам, часть элиты спецслужб также посчитала вопрос о целостности России красной чертой.

«Путин сказал нет. И, в сущности, Мюнхенская речь, как мне представляется, — это часть этого „нет“», — пояснил Кургинян.