В МИД РФ оценили появление американских ракет в Европе

Изображение: kremlin.ru
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Стремительное разрушение стратегической стабильности может увенчаться появлением американских ракет средней дальности в Европе, заявил глава российского МИД Сергей Лавров 2 декабря в ходе выступления на совете министров иностранных дел ОБСЕ.

«Архитектура стратегической стабильности стремительно разрушается… Вот-вот на территории Европы могут появиться американские ракеты средней дальности», — заключил Лавров.

Напомним, 26 октября президент России вновь призвал страны НАТО отказаться от размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, как в прошедшем году. Предложение Москвы включало введение моратория на размещение этих вооружений, что важно сделать для снижения «неослабевающей напряженности по линии Россия — НАТО», поскольку это «угрожает европейской безопасности».

1 ноября президент РФ Владимир Путин на совещании с руководством Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса назвал угрозой для России размещение ракет США в Европе.

Путин также рассказал, что поддерживать воздушно-космические силы страны в боеспособном состоянии путем постоянной модернизации есть вопрос стратегического приоритета в связи с желанием сил из зарубежья сломать его.

Позже, 18 ноября замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что планы по размещению ракет меньшей и средней дальности в Европе приведут к новому геополитическому кризису.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER